Cara Membuat Seblak Ceker Kerupuk Pedas Basah

Cara Membuat Seblak Ceker Kerupuk Pedas Basah

Cara Membuat Seblak Ceker Kerupuk Pedas Basah - Seblak adalah makanan khas Bandung. Namun beberapa sumber menyebutkan Seblak berasal dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah, karena sangat mirip dengan makanan rakyat kecil dari Sumpiuh yaitu Krupuk Godog yang sudah populer sejak tahun 1940-an. Sementara seblak baru populer sekitar tahun 2000-an. Seblak juga sudah ada di daerah cianjur bagian selatan sejak dari sebelum kemerdekaan.

Saat ini, seblak sudah kembali populer dikalangan masyarakat terbukti jika saat ini banyak sekali warung ataupun kedai-kedai yang membuka usaha seblak. Ditempat saya sendiri, khusus disekitaran kampus sudah ada lebih dari 4-7 kedai yang menyediakan makanan yang identik dengan rasa gurih dan pedas ini.

Seblak sendiri umumnya terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran, telur, ayam dan daging sapi. Saat ini, resep seblak memiliki dua jenis yaitu seblak kering dan seblak basah. Cara membuat seblak kering umumnya mirip dengan kerupuk pedas pada umumnya. Seperti basreng pedas (bakso goreng), ceker goreng, macaroni, kerupuk pedas, kerupuk mie pedas dan lain sebagainya.

Cara Membuat Seblak Ceker Kerupuk Pedas Basah

Sedangkan cara membuat seblak basah, dibuat dengan kuah pedas gurih dengan aroma kencur yang khas. Adapun macam-macam seblak kerupuk basah mulai dari Seblak Makaroni, Seblak Baso, Seblak Ceker Ayam, Seblak Mie Basah, Seblak Tulang, Seblak Cilok, Seblak Basreng (baso goreng), Seblak Batagor, Seblak Aci, Seblak Kwetiaw, Seblak Siomay, Seblak Snak, Seblak Cireng dan masih banyak yang lainya.

Berikut ini resep dan cara membuat seblak ceker kerupuk pedas basah yang bisa kamu coba sebagai referensi masakan kamu. Silahkan dicoba dan semoga bermanfaat.

Cara Membuat Seblak Ceker Kerupuk Pedas Basah

Cara Membuat Seblak Ceker Kerupuk  Pedas Basah


Bahan-bahan Seblak Ceker :

  1. Mie telur kering 1 keping
  2. Ceker ayam sesuai selera
  3. Bakso ayam 10 (optional)
  4. Daun sawi putih 3 lembar
  5. Daun bawang 1 batang
  6. Seledri 1 batang
  7. Bawang putih 1 siung
  8. Bawang merah 2 siung
  9. Daun jeruk purut 2 lembar
  10. Kencur 1 cm
  11. Sawi secukupnya
  12. Garam secukupnya
  13. Kaldu bubuk secukupnya
  14. Minyak goreng secukupnya
  15. Cabe rawit sesuai selera
  16. Ebi sesuai selera

Cara Membuat Seblak Ceker :

  • Bersihkan ceker, potong kukunya, lalu rebus sampai empuk, 3 menit sebelum diangkat masukan bakso ayam dan mie (biar matangnya bersama), jika sudah lunak tiriskan dan siram dengan air dingin.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah, kencur , dan cabe rawit.
  • Tumis bumbu halus, ebi dan daun jeruk, jika sudah harum beri segelas air putih sampai air mendidih.
  • Jika sudah mendidih masukan potongan sawi, masak sampai layu.
  • Beri garam dan bubuk kaldu, kemudian masukan mie, ceker, dan bakso, masak hingga air sedikit menyusut.
  • Terakhir masukan daun bawang dan seledri iris, sajikan dengan kreasi anda, semoga bermanfaat.
Beberapa bahan seblak ceker kerupuk basah diatas mungkin bisa disesuaikan sesuai dengan selera masing-masing. Jadi, selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan seblak ceker kerupuk pedas basah nya ya.[left_sidebar]

#Tags

Tidak ada komentar untuk *Cara Membuat Seblak Ceker Kerupuk Pedas Basah!

Silahkan berkomentar sesuai topik artikel diatas dan jangan buang waktu anda hanya untuk membuat komentar SPAM disini.